BTS Formation Scolaire


(Ancien BTS AM : Assistant de Manager)

L’assistant de manager exerce des fonctions de soutien auprès d’un responsable, d’un cadre ou d’une équipe. Son activité accompagne ses supérieurs en préparant et facilitant leur travail dans les domaines liés à la communication, les relations internes à l’entreprise et externes, l’information, l’aide à la décision et l’organisation. L’activité de l’assistant de manager est par ailleurs fortement marquée par le contexte souvent international de l’entreprise dans lequel il exerce ses fonctions.

Qualités requises :

TITULAIRE DU BACCALAUREAT

  • Autonomie, Rigueur, Discrétion,
  • Aptitude à assumer des responsabilités,
  • Capacité d’adaptation,
  • Attrait pour les NTIC,
  • Intérêt pour les langues étrangères, …

Structures visées :

L’assistant de manager peut travailler dans toute entreprise, association, administration, autres organismes publics ou privés de dimension nationale ou internationale.

Les appellations les plus fréquemment utilisées par ces organismes sont les suivantes :

  • Assistant de direction,
  • Assistant d’équipe,
  • Assistant de groupe de projet,
  • Assistant Ressources Humaines,
  • Assistant commercial,
  • Assistant en communication…

Les perspectives de carrière :

Le parcours de l’assistant de manager commence par des emplois d’assistant junior ou assistant de cadres de haut niveau ou vers la spécialisation dans une fonction

Spécificités

EN FORMATION SCOLAIRE

12 semaines de stage pour les deux années
Possibilité d’effectuer un stage à l’étranger / charte ERASMUS

POURSUITE D’ÉTUDES :

Poursuite d’études : licences professionnelles, masters, …

(Ancien BTS MUC : Management des Unités Commerciales)

Le titulaire du BTS MCO peut occuper des postes tels que :

  • Manager de rayon,
  • Adjoint,
  • Responsable de magasin,
  • Conseiller clientèle,
  • Assistant Commercial,
  • Attaché commercial,
  • Responsable de la promotion des ventes,
  • Vendeur magasin, …

Qualités requises

TITULAIRE DU BACCALAUREAT

La formation dispensée exige les qualités professionnelles suivantes :

  • Capacité d’adaptation
  • Sens des relations humaines et des responsabilités,
  • Attrait pour le management d’adaptation,
  • Autonomie, organisation, dynamisme.

Secteurs d’activités

  • Grande distribution spécialisée ou non,
  • Commerce de proximité,
  • Agences bancaires, assurances, téléphonie, …

Nos réussites :

Des liens privilégiés avec de nombreuses entreprises de la région.

FORMATION SCOLAIRE

  • 12 semaines de stage pour les deux années

POURSUITE D’ÉTUDES :

  • Licences professionnelles
  • Masters
  • École de commerce

Le diététicien est un professionnel de la santé en matière de nutrition. Collaborateur des médecins, des gestionnaires, des chercheurs, il apporte sa compétence scientifique et technique pour :
Veiller à la qualité des aliments et des préparations, à l’équilibre nutritionnel, au respect des règles d’hygiène
Établir des régimes sur prescription médicale, des menus équilibrés
Intervenir tout au long de la chaîne alimentaire : conception, production, distribution
Formateur, il assure des missions de prévention, d’éducation en matière de nutrition et d’hygiène

Qualités requises :

TITULAIRE DU BACCALAUREAT

  • Bonne maîtrise des matières scientifiques,
  • Un esprit logique,
  • De la curiosité intellectuelle,
  • Une réflexion capable de dépasser l’enseignement scolaire.

Secteurs d’activités :

Le diététicien peut exercer dans divers secteurs :

  • En milieu hospitalier,
  • En milieu bien portant :
    • restauration collective,
    • maison maternelle,
    • fédération sportive,
    • centre de thalassothérapie.
  • Dans les structures de santé publique, d’information, de formation, de conseils :
    • C.P.A.M.(Caisse Primaire d’Assurance Maladie),
    • P.M.I.(Protection Maternelle et Infantile),
    • D.D.A.S.S.(Direction Des Affaires Sanitaires et Sociales).
  • Dans le secteur libéral
  • Dans les industries agroalimentaires ou pharmaco-diététiques

Spécificités

Stages : 20 semaines pour les deux années
Poursuite d’études : Bachelor en diététique Nutrition Humaine ou Nutrition Sportive,  licences professionnelles, diplômes universitaires…